No início e sem experiência alguns confrades se limitavam a conferir uma única nota de zero a cinco para cada cerveja em suas avaliações , classificando-a somente pela impressão geral. Com o tempo eles aprenderam a classificar outros aspectos da cerveja e adotaram um sistema de “rankeamento” criado com referências em outros métodos de avaliação de cerveja, no qual se avalia cada aspecto da cerveja em separado, conferindo mais precisão e fidelidade ao julgamento.
Outra mudança significativa que os confrades passaram a adotar a partir de 2008 foi a utilização do Guia de Referência de Estilos do BJCP. Com isso passaram a avaliar a cerveja dentro do estilo, entendendo melhor o que ela se propõe a ser e não exigindo então características que gostamos mas que não são apropriadas a alguns estilos.
Outra mudança significativa que os confrades passaram a adotar a partir de 2008 foi a utilização do Guia de Referência de Estilos do BJCP. Com isso passaram a avaliar a cerveja dentro do estilo, entendendo melhor o que ela se propõe a ser e não exigindo então características que gostamos mas que não são apropriadas a alguns estilos.
È prudente recomendar a todos aqueles que queiram entrar de cabeça no mundo de saborear Cervejas , que consultem o este guia com antecedência sempre que forem fazer uma degustação.
Apresento aqui os 5 critérios mais utilizados pelos confrades para avaliar cervejas:
APARÊNCIA
É o seu primeiro contato seu com a cerveja ao qual vai degustar. Apresente-se à cerva e deixe que ela comece a te contar de onde ela veio e a sua história. Já servida em copo adequado , observe a sua cor, a textura do líquido, carbonatação, partículas suspensas e a aparência e a durabilidade do creme. As notas para esse quesito vão de 1 a 5.
Apresento aqui os 5 critérios mais utilizados pelos confrades para avaliar cervejas:
APARÊNCIA
É o seu primeiro contato seu com a cerveja ao qual vai degustar. Apresente-se à cerva e deixe que ela comece a te contar de onde ela veio e a sua história. Já servida em copo adequado , observe a sua cor, a textura do líquido, carbonatação, partículas suspensas e a aparência e a durabilidade do creme. As notas para esse quesito vão de 1 a 5.
AROMA
Uma das mais complexas características da cerveja; é no aroma que você sente aquele toque floral, cítrico, frutado, malte, cravo ou outro sabor . Dependendo da complexidade da cerveja, as sensações são infinitas e refletem o que está contido na sua memória olfativa. Aprender a captar o aroma de uma cerveja é uma arte que requer muito treino segundo especialistas. Se necessário , gire levemente o copo para que o aroma se solte e você possa senti-lo . Aí é fundamental você avaliar: O que você nota? Que aroma predomina? Você sente flores? Ervas? Caramelo? Frutas? Que tipo de frutas? Lembra algum outro aroma que você conhece? Que odores desagradáveis você identifica? Atenção pois após 4 inspirações, os sensores olfativos já começam a ficar confusos e sua avaliação prejudicada. As notas para esse quesito vão de 1 a 10.
SABOR
É quando você começa a ficar mais íntimo da cerveja ao tomar seu primeiro gole. Nesta fase você deve analisar primeiro o gosto : se é ácida, amarga, doce ou azeda , bem como a intensidade e duração de cada um destes aspectos na sua boca. Feito isso , analise o sabor como um todo. Sente o sabor do malte, do lúpulo, da levedura? Ao que saber este lhe remete? Lembra outros sabores familiares? E o sabor final, o retrogosto, como é? Dedique um bom tempo para perceber todas essas impressões. As notas para esse quesito vão de 1 a 20.
SENSAÇÃO
Já chamando a cerveja de “você”, é nesta hora que vamos se avaliar as sensações na boca, o corpo, a textura, a carbonatação, álcool e qualquer outra sensação tátil causado em sua boca pela cerveja. As notas para esse quesito vão de 1 a 5.
CONJUNTO
É quando você termina o "papo" que teve com a cerveja. Desceu bem? Foi inesquecível? Nem tanto assim? Recomendaria para seus amigos? Ou você nem faz questão de “conversar” com a cerveja novamente? Como o próprio nome já diz, é a sua impressão geral e pessoal sobre o conjunto da cerveja. As notas para esse quesito vão de 1 a 10.
NOTA FINAL
Após concluída a avaliação, somamos as notas e enfiamos uma vírgula no meio do número resultante. Por exemplo, se a soma resultou no número 32, a nota será 3,2. Dessa forma, a cerveja pode ser avaliada de 0,5 a 5.
A princípio parace complicado, mas nada que um pouco de prática não resolva. E olha que praticar degustação de cervejas é a melhor parte.